TORTELLI ALLA LASTRA
Per la sfoglia:
1Kg di Farina di grano tenero, acqua, sale e un goccio d’olio di oliva.
Ingredienti per il ripieno o “compenso”:
1Kg di patate,
400 gr di ricotta
100 gr di lardo o pancetta
parmigiano reggiano
mezza cipolla
sale e peperoncino.
Procedimento
Preparare il ripieno con le patate lessate, (passate allo “schiacciapatate”) ricotta,
un battuto di lardo o pancetta, (precedentemente fatto soffriggere con la cipolla) parmigiano reggiano, sale e peperoncino.
Impastare farina, acqua, sale e olio. Tirare una sfoglia tonda con il mattarello, in una metà stendervi il ripieno. Ripiegare su di essa l’altra metà. Con il bordo di un piatto, tracciare dei quadri di 10 cm circa .Tagliarli con l’apposita rotella. Cuocere per 3- 4 minuti ogni singolo tortello, su una piastra ben calda.
I tortelli alla lastra sono una specialità tipica del mio territorio, l’Appennino Tosco Romagnolo. E’ un piatto semplice, ma molto gustoso. Un piatto unico. Il compenso o ripieno può essere sostituito da spinaci anziché le patate oppure nel periodo autunnale, da patate e zucca.
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